2017 - 08 - 31 - 龍吟

茶單

迎賓 - 氣泡美人
Pairing - 金萱 (  金龍) / 玉露 (春翠)  / 港口 (熱 ) / 包種 (青雲) / 南投老蒔茶
加碼 - 紅富貴
--
值得再訪的龍吟。

 剛開幕沒多久就拜訪,當時的pairing完全無感,覺得不配。
這一次拜訪雖然也點pairing,但不是期待,而是好奇是否還是一樣的理解。但想不到完全不同的反應,而是非常的配。
 金萱的花腥被去掉了,留下了甜與奶香,雖然非常的不愛,但可以理解這樣的配合,與第一道前菜雖說沒有marriage的感覺,但絕對不突兀。

 玉露的基調被拉的很淡,但與鮑魚醬汁的酸卻配合的很好,整體的延展性/餘韻及茶體又帶出來更深的餘韻。非常好的配合。

 港口茶(熱)配生魚拼盤 - 合,港口茶那一個淡淡的隱味真的很漂亮的融合,不是洗掉魚腥,不會與芥未/醬油沖。可以獨飲,可以在一口一口間呼應煙薰味,也可以跟旗魚的油脂配合。非常成熟的配合。

 包種 - 配合的午仔魚就是一個非常有趣的組合,發酵黃瓜泥的口感層次豐富,簡單又有層次的弱酸,包種冷泡配合著較硬挺的瓶裝水,簡單的支撐著整個口感。冷泡包種像個打光燈一樣突顯了整道菜的深度。這杯包種是pairing也是醬汁,簡單的貫穿了幾個元素。

 南投老蒔茶 - 配合著乳鴿,拿掉了多餘的醬汁,每一塊胸肉又有不同的鹹度,老蒔茶完全的配合了乳鴿的皮下油脂,單喝時就是簡單的沉穩/ 乾淨的土地感。配合時又是淡淡的把油脂香氣往平面帶。不搶,不出風頭,單飲也撐得起場面。這杯pairing不像醬汁,也不像單純的pairing,而是一種新組合的風貌,肉帶來的是滿足,茶則是韻味。

整體的菜色鹽份真的下的很少,少了醬汁/油脂/鹽,如同少了味精的雞湯。整體線條清析,層次鮮明復雜卻不花俏。

加碼紅富貴 - 香氣不錯 / 厚度欠缺,整體無感。









































Share this article

: