2016.04.02 - 成都西南茶城試茶

A. 蒙頂-自有田+廠 -
  1. 生態雪芽 改良種 - 水甜但單薄,滋味短,條索中廣肥狀 。
  2. 生態甘露 老川茶種 - 帶毛很重,甜度中等,以前的重量感+苦底沒有。
  3. 石花-老川茶種 - 今年做是條索狀,水有重量感,但無苦底,生津度不錯。
  4. 黃芽-老川茶種 - 茶乾一點也不黃,但帶焙火味,茶湯有香氣高揚,有些許燥氣,但感覺轉化後會很有趣。
  5. 竹葉菁-老川茶種 - 帶些許菁味,但也沒有以前那一種非常重底的草菁氣息。

整體來說跟兩年前相比,這一個廠沒有之前的川茶苦厚底,茶湯變的柔軟,之前的重量感也沒有,泡水長也沒這麼濁+苦,質量也變差。

此廠甘露還是條索,但雪芽跟竹葉菁已沒有啥分別,雪芽就是沒有脫毛的竹葉菁,而竹葉菁的靜置也明顯變長,面表沒有以前的油光感,單聞茶乾也沒有草味。

黃芽.....香氣比以前的細致


B. 蒙頂-雨城-大廠-契作 - 茶湯+茶乾非常慣行....體感另人害怕。拿出來的老川茶種喝起來看起來都是福選種.....但他們的概念是福選3or9號還一樣老川茶種,新茶種是新的白茶種(福鼎引種)or安吉種才是.....這廠的雪芽一定是新種,可能比較肥? or ?

C. 蒙頂小廠-收料 - 雪芽做整揉捻豎直狀而非片狀,用的也是福選種。入手福選九號及老川茶種

D. 大廠-廣安/ 峨眉/ 雅安 - 都有收,入手峨眉甘露,明顯的比較清新的口感。




大致 - 甘露還是捲的工序,有規模的廠是用機器流線性的殺菁,然後再請師父單鍋單鍋的手炒+手卷。有的廠的竹葉菁跟雪芽的差別在脫毛參數的設定,雪芽有的完全不脫毛,也有廠是篩過毛。竹葉菁一直印像都不好,但今年看到的竹葉菁很多都沒有重脫毛,更沒有把表面用的油光閃閃。












Share this article

: