2015 - 春 - 陝西 - 漢中 - 西鄉五里壩炒菁

2015.06.14 開湯 -
名字霸氣,茶湯卻是靈秀中帶些許碳火乾燥後的焦媒味,軟中帶硬。隔兩日紀綠,細節已忘,但記得甜度不錯,環境淨境,些許淡淡蟲咬味。

2016.10.06 開湯 - 









2015.06.14 







--
 For the record - 

(茶小隱) - quote from this URL - 

"途径五里坝镇上,正逢大集,向两位老奶奶买下她们所有的洋芋干。茶季已过,茶厂都关了门,所以一直到前边的茶镇,停下来吃午饭时,我们才喝到五里坝的炒青。茶镇也出茶,餐馆对面的茶厂,用独芽制作的子午仙毫得过奖。但老板娘还是觉得“五里坝的叶子最好”,春天她去买了几十斤鲜叶,带回茶镇请相熟的茶厂炒好,招待客人。就用最普通的塑料杯子,扔把茶叶,热水瓶水一倒。喝到嘴里却一怔,有北方茶坚硬的骨头,也有南方茶甜美的秀色,这里的茶,超乎预期。"


"西乡并非传统茶区,上世纪七十年代才开始种茶。论炒茶工艺,主要还是机器炒,并不算特别讲究。但西乡,尤其是身在巴山腹地,远离城镇的五里坝,因风土特异,产出让人难忘的茶。一路所见,森林茂密,茶园并不多,只是在林间偶尔出现。贯子沟茶厂的邹厂长,做茶已经二十多年,电话里一口四川腔。他说,我们这里的茶,海拔平均1000-1200米,土地富含硒和锌,昼夜温差大,害虫很少,完全不用打农药。五里坝茶虽然不贵,周围乡镇也有仿冒。清明前市面上的五里坝茶,多半不对。真正的五里坝茶,经历高山云雾滋润,慢慢成长,要到清明前几天才能头采,直到谷雨前后。"


Share this article

: