2011 陳期近30年的紅茵

--FROM BOOK--
紅茵是野生的茶樹。是栽焙型的烏嘴(即鳳凰水仙)茶樹的前身。因嫩梢新葉的前端呈現班爛的淺紅色而得名。
在漫長的歷史長河中,它的生長過程自然而然地雜交產生了"紅心"紅茵和"白心"紅茵兩種品種。
他們生長在海拔450米以上的荒山野嶺或是炭薪林之中,喜歡陽光而怕潮濕,喜歡雲霧而怕陰雨。它們是一種抗病蟲害能力強,凡寒凡旱,生命力很強的茶種 (以下略…)
形態上,它們與烏嘴茶樹一模一樣,但彼此之間也有不同:一是茶芽的綠色深淺和有無茸毛的區別;紅茵的嫩芽不但有茸毛而且特別多。二是紅茵的鮮葉背面無茸毛。
(中略)
成茶外形美觀,條索緊卷,沉重堅硬,烏褐色,油潤;香氣細銳,湯色寒紅,山韻濃,滋味甘中帶些苦澀,回甘力強,耐泡。
(中略)
據有關資料介紹:紅茵茶樹的鮮葉和成品茶含茶多酚,儿茶素,咖啡鹼特別多,不但在鳳凰茶中名列前芧,而且在全國茶葉中也是名排第一。
(後略)
------------
另一種說法:參考之
红茵茶从历史以来,主要销向潮汕的沿海渔区,渔民嗜爱红茵茶,大概有二方面的可能原因:一是渔民捕捞作业时,身体水分消耗大,大量饮水时会增大出汗量,降低体力,红茵茶涩而回甘,收敛性强,有很好的止渴作用;二是与渔民吃鱼多的食物结构有关。此外,民间多将红茵茶长期储藏起来,使之陈化而成为老茶,于盛夏酷暑偶为饮用,据说有凉血清热去暑之功效,我们潮州话也有“去心火”之说。
-------------
此茶入口烏梅韻很重,滋味很廣,耐泡,唯久泡滋味有些呆板。
------------------------










Share this article

: