走進白茶 (福建白茶)



今天逛了賣福建白茶的店,拿了一本小冊白茶研究所印制的小冊子,內容還滿豐富的,比起一般的茶書還要詳細很 (雖然是廣告用途,但是真的很不錯)

而且打破我對白茶的認知,本以為白茶跟綠茶一樣要喝當年當季的,但其實在閩東有"三年成藥,六年成寶的說法"。賣茶的人也說他都不喝當季茶,還滿令人意外的,這一切就像普洱一樣 是後發酵茶,而現在的工芸也有人做白熟茶? 也有壓成餅?

可見到不久的末來,內地從普洱炒到閩紅,我猜下一個目標就是福建白茶? (哈不過現在就很貴了)


-----------

何謂白茶-
選用適合制作白茶的茶樹芽葉,經萎凋,輕微發醇,再經文火焙制而成。
白茶成品外觀自然素雅,滿披銀毫,白中隱綠,其湯色杏黃晶亮,入口毫香顯露,鮮爽甘醇。
有人把安吉白茶、寧波白茶、龍殿白茶、天目山白茶等也稱為白茶,實屬訛誤。它們都是選用葉片白化的茶樹(茶樹的一種變種)鮮葉為原料,按綠茶的加工工芸,經過殺青、造型、烘千制作而成的,實為綠茶。


十不採~
白茶茶青採摘要求極為嚴格,如白毫銀針就有"雨天不摘,露水末乾不採,細瘦芽不採,紫色芽頭不採,人為損傷芽不採,蟲傷芽不採,空心菜不採,病態芽不採,霜凍傷芽不採"的採摘要求。





Share this article

: